Пн-Пт — 08:30–17:00

Сб — 08:30–14:00

Вс — выходной

Для слабовидящих Инфо по ОМС
Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) - одно из наиболее распространенных состояний, которое могут испытывать люди разного возраста. Главным отличием ГБН от мигрени является то, что боль при напряжении не имеет пульсирующего характера и может охватывать всю голову. Диагностика ГБН может быть сложной из-за схожести симптомов с другими видами головной боли, но обычно эта боль характеризуется умеренной интенсивностью.

Что известно о типах ГБН и её признаках?

Симптомы головной боли напряжения могут включать:

  1. Давящее или стесняющее ощущение на обеих сторонах головы.
  2. Ощущение усталости или напряжения в области шеи и плеч.
  3. Легкая или умеренная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
  4. Чувство дискомфорта в области лба или затылка.

Существует два основных типа ГБН:

  1. Эпизодическая ГБН. Это обычный тип головной боли напряжения, который может случаться периодически из-за стресса, усталости, плохой осанки или длительного времени проведенного перед экраном. Обычно проходит после отдыха, приема анальгетиков или расслабляющих процедур.
  2. Хроническая ГБН. Если головная боль напряжения возникает более 15 дней в месяц в течение нескольких месяцев подряд, то это уже можно назвать хронической формой ГБН. Она может вызываться более серьезными причинами, такими как длительное стрессовое состояние, депрессия, а также плохими привычками (например, недостаток сна или неправильное питание). Лечение данной формы ГБН требует комплексного подхода с учетом возможных причин.

Как избавиться от головной боли?

Для снятия головной боли напряжения рекомендуется следующее:

  1. Отдых и расслабление: стресс может усугублять ГБН, поэтому важно уделить время для отдыха и расслабления.
  2. Физическая активность: занятие спортом или йогой может помочь снять напряжение и улучшить кровообращение.
  3. Медитация и дыхательные упражнения: помогут снять стресс и успокоить ум.
  4. Правильное питание и гидратация: употребление здоровой пищи и достаточного количества воды способствует общему здоровью организма.
  5. Посещение доктора: если головная боль ухудшает качество жизни. Выполнение рекомендаций лечащего врача.

Когда обязательно обращаться к врачу?


Головная боль напряжения - это распространенное состояние, которое может быть вызвано стрессом, усталостью, плохой осанкой или образом жизни. В большинстве случаев головная боль напряжения не представляет угрозы для здоровья и может быть облегчена самостоятельно или с помощью простых методов, таких как покой, массаж или прием обезболивающих препаратов. Однако есть следующие определенные симптомы, при которых обращение к врачу обязательно:

  1. Неожиданное и сильное возникновение головной боли или изменение ее характера. Если у вас внезапно возникает сильная и непохожая на привычную головная боль, это может быть признаком серьезного состояния, такого как мигрень, гипертония или даже инсульт. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
  2. Сопровождающие симптомы. Если головная боль напряжения сопровождается рвотой, жжением в глазах, потерей сознания, онемением или слабостью в одной части тела, это может быть признаками серьезных состояний, таких как мигрень с аурой или даже инсульт. Такие симптомы требуют внимания врача.
  3. Усиление или появление боли после травмы. Если головная боль напряжения возникла после удара головой или другой травмы, то необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных повреждений.
  4. Неэффективность обезболивающих препаратов. Если обычные методы облегчения головной боли напряжения, такие как прием анальгетиков или изменение образа жизни, не приводят к улучшению состояния на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и определения возможной причины боли.

Обращение к врачу при головной боли напряжения не всегда является обязательным, но определенные симптомы и обстоятельства могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем. Важно слушать свое тело и обращаться за медицинской помощью в случае необходимости.

Помните, что ГБН требует немедленной медицинской помощи, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как инсульт, инфаркт миокарда или повреждение органов. В случае возникновения указанных выше симптомов, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Бутаева Хадижат Владимировна, врач-невролог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, медицинский стаж – 5 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Консультация невролога весь месяц Рамадан бесплатно!

Консультация невролога весь месяц Рамадан бесплатно!

Рамадан – это месяц грандиозных скидок! В этот священный для всех мусульман месяц мы не остались в стороне и предлагаем нашим пациентам небывалую, 100%-ную скидку на консультационные услуги врача-невролога в нашем медицинском центре "Целитель".
Нарушения сна при коронавирусе

Нарушения сна при коронавирусе

Считается, что потеря сна при новой коронавирусной инфекции связана преимущественно с психосоматическим и гормональными факторами.
Услуги стоматолога бесплатно в Махачкале

Услуги стоматолога бесплатно в Махачкале

Медицинская клиника "Целитель" в Махачкале предлагает для своих горожан бесплатное лечение зубов по системе ОМС. Опытные стоматологи медицинского центра "Целитель" вылечат вам абсолютно бесплатно болезни зубов, дёсен и ротовой полости.
Вся правда о витамине D

Вся правда о витамине D

Витамин D можно отнести к уникальным веществам, от которого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие взрослых и детей.
Озонотерапия в неврологии

Озонотерапия в неврологии

Я думаю, многие слышали о таком модном в последнее время методе лечения, как озонотерапия. Что же это такое и для чего его применяют?
Обучающий семинар в клинике "Целитель"

Обучающий семинар в клинике "Целитель"

7 декабря в дневном стационаре медицинского центра "Целитель" в Махачкале прошёл обучающий семинар по применению современных методов магнитотерапии и высокоэффективного лазера в клинической практике.
Инсульт: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Инсульт: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

В прежние времена инсульт называли апоплексическим либо мозговым ударом. Характерным свойством данного недуга является острое нарушение кровообращения в головном мозге.
Чем опасен дефицит витамина Д?

Чем опасен дефицит витамина Д?

Согласно последним исследованиям группы учёных из Великобритании, недостаток витамина D в организме нередко является причиной более тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции.
Как сон влияет на здоровье человека?

Как сон влияет на здоровье человека?

Мы нуждаемся во сне также, как в еде или питье. Если не давать человеку спать, то в итоге он погибнет. Много лет считали, что главное значение сна – это отдых.
На приёме у врача-невролога

На приёме у врача-невролога

Как практикующий специалист-невропатолог с большим стажем, могу уверенно констатировать, что в последние годы существенное качественное изменение претерпели способы диагностики и лечения неврологических заболеваний.
Инсульт: главное, что надо знать

Инсульт: главное, что надо знать

Инсульт​ в переводе с латинского – "скачу", "нападение", "удар". Это общее название группы заболеваний, вызванных острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), т. е. сосудистой патологией головного мозга.
Возможно ли вылечить мигрень навсегда?

Возможно ли вылечить мигрень навсегда?

Очень часто на приёме пациенты задают вопрос о том, можно ли навсегда избавиться о мигрени? Поэтому решила поподробнее рассказать об этой, довольно непростой патологии.
Бесплатный приём в стационаре "Целитель"

Бесплатный приём в стационаре "Целитель"

Уважаемые махачкалинцы! У вас появилась уникальная возможность пройти бесплатную консультацию специалистов медицинского центра "Целитель" в Махачкале.
Если беспокоит боль в груди?

Если беспокоит боль в груди?

Чаще всего пациенты обращаются ко мне в поликлинику "Целитель" в Махачкале с жалобой: "Доктор, у меня боль в груди!" Оказывается, знакомые ему сразу говорят о межрёберной невралгии и рекомендуют бежать к неврологу.
МСКТ только взрослым бесплатное исследование в Махачкале по ОМС

МСКТ только взрослым бесплатное исследование в Махачкале по ОМС

Теперь в сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале доступны исследования компьютерной томографии (КТ) любого отдела по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), т. е. совершенно бесплатно.
Кариес - что это такое, причины, лечение и профилактика

Кариес - что это такое, причины, лечение и профилактика

Кариес считается довольно распространенным заболеванием, характеризующемся разрушением зубной эмали с возникновением полостей на поверхности зубов.
Гипотиреоз и психическое здоровье

Гипотиреоз и психическое здоровье

Часто на приеме в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале, где я работаю врачом-неврологом, встречаются пациенты с жалобами на тревожность, головные боли, нарушение сна, которые просят:
Гиперестезия зубов: что это такое?

Гиперестезия зубов: что это такое?

Если вы замечаете, что определённые продукты, будь-то холодная либо горячая еда и напитки, причиняют дискомфорт в вашем рту, возможно, имеет место гиперестезия зубов.
Отчего болит спина?

Отчего болит спина?

Врачу-неврологу медицинского центра приходится ежедневно сталкиваться с пациентами, жалующимися на боли в спине. Причём от болевого синдрома страдают в разной степени и мужчины, и женщины.
Радикулопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Радикулопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Радикулопатия или, как ещё называют, корешковый синдром – это патология, в основе которой лежит раздражение спинномозговых корешков.
Головокружение: причины и симптомы

Головокружение: причины и симптомы

Многие пациенты, приходящие на приём к врачу-неврологу медицинского центра, жалуются, что у них кружится голова, беспокоят слабость, тошнота, потеря устойчивости, шум в ушах, потемнение в глазах.
Влияние коронавируса на нервную систему

Влияние коронавируса на нервную систему

Очень многие спрашивают у меня, как у специалиста-невролога о том, как коронавирус влияет на нервную систему.
Дневной стационар "Целитель" в Махачкале, отделение неврологии

Дневной стационар "Целитель" в Махачкале, отделение неврологии

В дневном стационаре "Целитель" в Махачкале оказывается квалифицированная медицинская помощь при головных болях, головокружениях, снижении памяти или концентрации внимания, повышенной раздражительности и нервозности, бессоннице, панических атаках.
Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи в Махачкале

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи в Махачкале

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи является эффективным методом диагностики
Грыжа межпозвоночного диска: методы диагностики и лечения

Грыжа межпозвоночного диска: методы диагностики и лечения

Грыжа межпозвоночного диска – это распространенное недуг, который поражает многих людей всех возрастов.
Можно ли заставить мозг работать эффективнее?

Можно ли заставить мозг работать эффективнее?

Можно, но все известные способы стимуляции мозга к активной деятельности обросли мифами. Давайте разберемся, что происходит на самом деле?
Мигрень – что это простыми словами?

Мигрень – что это простыми словами?

Мигрень – это серьезное нейрологическое заболевание, характеризующееся рецидивирующими приступами головной боли
Головная боль и её виды

Головная боль и её виды

Головная боль – один из самых распространённых недугов, с которым больные обращаются к доктору
Пять советов, как избежать боли в спине!

Пять советов, как избежать боли в спине!

Если ваше обычное занятие доставляет вам радость, имеет смысл позаботиться, чтобы эта радость не омрачалась физическим дискомфортом.
Современные методы магнитной и лазерной терапии в Махачкале

Современные методы магнитной и лазерной терапии в Махачкале

Сеть медицинских клиник "Целитель" имеет в своём пользовании универсальные терапевтические аппараты для лечения в том числе широкого спектра острых и хронических заболеваний опорно-двигательной системы.
Межрёберная невралгия: лечение в Махачкале

Межрёберная невралгия: лечение в Махачкале

Межрёберная невралгия, или торакалгия – это патология периферических нервов, проявляющаяся сильным болевым синдромом в грудной области в результате защемления, раздражения или воспаления корешков межрёберных веток нервов.
Головокружение: причины, диагностика и профилактика

Головокружение: причины, диагностика и профилактика

Головокружение – это состояние, при котором ощущается нарушение равновесия, неустойчивое положение тела, кажущееся вращение его или окружающих предметов в пространстве.
УЗДГ сосудов головы и шеи

УЗДГ сосудов головы и шеи

УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование) сосудов головы и шеи представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру
Сахарный диабет: причины, симптомы и методы профилактики

Сахарный диабет: причины, симптомы и методы профилактики

На сегодняшний день статистика насчитывает около 150 миллионов больных сахарным диабетом в мире. И ежедневно количество таких людей неуклонно растёт.