Межрёберная невралгия: лечение в Махачкале

Межрёберная невралгия, или торакалгия – это патология периферических нервов, проявляющаяся сильным болевым синдромом в грудной области в результате защемления, раздражения или воспаления корешков межрёберных веток нервов.

Зачастую при возникновении боли невралгического характера пациенты считают, что у них возникли боли в сердце из-за схожести характера и локализации болевых ощущений. Поэтому важно знать, что причина болей в сердце кроется, как правило, в нарушениях кровообращения в сосудах сердца, а не в воздействии на нервные окончания, как при невралгии. Сама по себе торакалгия не представляет серьёзной опасности для здоровья, но сильный болевой синдром существенно снижает качество жизни, мешая человеку нормально работать и жить.

Симптомы невралгии

Межрёберная невралгия в практике врача-невролога в Махачкале встречается очень часто. Клинически симптомы заболевания проявляются острой болью в межрёберной области справа или слева, зачастую болезненные проявления носят опоясывающий характер. Продолжительность болевого синдрома может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

После физических нагрузок, при кашле, чихании, смехе боль обычно усиливается. Человек вынужденно принимает положение, при котором болевые ощущения меньше. По интенсивности проявления выраженность боли может быть тупой, колющей, приступообразной, стреляющей. Развитие заболевания сопровождается повышенной потливостью, мышечными судорогами, слезоточивостью, нарушениями сна.

Из-за схожести симптоматики межрёберной невралгии с признаками сердечно-сосудистых заболеваний, многие пациенты начинают самолечение, применяя без назначения врача различные сердечные препараты. Другие обращаются за помощью в медицинский центр к врачу-кардиологу, который затем уже направляют больного после диагностирования невралгии к специалисту-неврологу.

Лечение невралгии

Главная задача, которую ставит перед собой хороший врач-невролог в Махачкале, заключается в снятии мучительного болевого синдрома у больного. Для этого необходима комплексная терапия, нужно установить конкретную причину заболевания, и принять адекватные меры по её устранению. Как правило, схема лечения невралгии в клиниках "Целитель" в Махачкале включает в себя следующие основные мероприятия:

  • устранение болевых проявлений патологии медикаментозным путём;
  • освобождение поражённого нерва от сдавливания, воспаления;
  • установление и устранение первоначальной причины, которая привела к развитию болезни.

Для успешной борьбы с проявлениями межрёберной невралгии лечащими врачами также широко применяются такие эффективные методы лечения, как:

  • физиотерапия;
  • лечебная физическая культура;
  • иглоукалывание;
  • точечный массаж.

Облегчить состояние больного могут и народные средства. Важно не заниматься самолечением и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в том числе и по вопросу применения средств народной медицины.

Закаригаева Хасали Магомедовна, врач-невролог.