Часто на приеме в медицинской клинике "Целитель" в Махачкале, где я работаю врачом-неврологом, встречаются пациенты с жалобами на тревожность, головные боли, нарушение сна, которые просят:

"Назначьте, пожалуйста, что-то успокоительное или капельницы". Стараюсь объяснить во время консультации, что вначале нужно пройти дообследование, так как такое состояние может быть причиной вторичного характера, т. е. на фоне других заболеваний, например, гипотиреоза.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз относится к заболеваниям эндокринной системы, вызванных длительным дефицитом в организме гормонов, синтезируемых щитовидной железой, либо развитием резистентности к этим гормональным веществам на тканевом уровне. Причём встречается данная патология чаще других болезней, вызванных нарушениями функции щитовидки. Гипотиреоз опасен тем, что при нём довольно часто подвергаются неблагоприятному воздействию практически любые органы и системы организма, вызывая тем самым широкое разнообразие клинической картины и симптомов у больного.

При первичном гипотиреозе поражается щитовидная железа, происходит повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Наиболее характерными проявлениями гипотиреоза в большинстве случаев являются появляющиеся на фоне астении состояния депрессии и ипохондрического расстройства. Такие пациенты находятся в постоянном беспокойстве о своём здоровье, озабочены и болезненно воспринимают любые изменения самочувствия и привычных ощущений. Согласно статистике Министерства здравоохранения России, гипотиреоз в скрытой форме встречается у 10% взрослого населения страны и у около 3% в детском возрасте.

Симптомы заболевания

Подробнее читайте на официальном сайте: https://celitel05.ru/