Как практикующий специалист-невропатолог с большим стажем, могу уверенно констатировать, что в последние годы существенное качественное изменение претерпели способы диагностики и лечения неврологических заболеваний.

Появились новые, современные методы. В то же время неврология, наряду со множеством других разделов медицины, широко применяет данные клинического анамнеза и физикального обследования пациента с целью постановки достоверного диагноза. При этом анамнез имеет важнейшее значение в составлении анатомической и клинической частей диагноза.

Какие исследования необходимы неврологу для постановки диагноза больному?

Доступно изложенный пациентом анамнез заболевания и грамотно поставленные неврологом вопросы уже на первичном приеме помогут опытному врачу медицинской клиники в постановке диагноза и решения вопроса о необходимости дополнительных методов исследования.

Полное неврологическое обследование может быть длительным и утомительным для пациента. Все зависит от опыта лечащего врача, клинического мышления и характера заболевания, а также жалоб у пациента. Необходимые анамнестические сведения могут быть получены от родственников или окружающих, если у больного имеется расстройство сознания или когнитивные нарушения.

Как правило, при посещении врача-невролога возникает необходимость в таких методах исследования, как:

  • тесты на депрессию;
  • тесты на выявление когнитивных нарушений;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) различных зон;
  • рентген;
  • электроэнцефалограмма;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • анализы крови.

Также могут потребоваться консультации узких специалистов для уточнения диагноза: ЛОР-врача, кардиолога, хирурга, травматолога.

Каковы причины сезонного обострения неврологических заболеваний?

Подробнее читайте на официальном сайте: https://celitel05.ru/